Android 기술 Q&A 
Q&A 게시판에 질문을 남기신 글에 대한 답변/덧글/쪽글에 대한 Push 메일 서비스를 받고자 하시는 분들은
☞ Push 메일 서비스 공지를 필독하시기 바랍니다.
touch 잡기...어떤과정을 거쳐야 하나요??
작성자
작성일 2008-11-26 (수) 19:43
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 8961      
IP: 210.xxx.253
터치드라이버를 포팅하고 동작을 시켜보고 싶은데, 아직은 메인 화면만 보고있습니다.
m5-rc15로 작업중이며, sdk1.0으로 갈아타라는 조언도 있었지만 사정도 있고해서
계속 작업중입니다. --;;;
 
검색을 해 보니 event1로 연결을 하면 된다고 하여 그것에 초점을 맞추어 공부를 해보고 있으나
아직 소득이 없네요.
 
터치드라이버를 커널에 포함 시키고 부팅을 한 상태에서 정보는 다음과 같습니다.
 
cat /proc/bus/input/devices
I: Bus=0000 Vendor=0000 Product=0000 Version=0000
N: Name="PXAxxx touchscreen"
P: Phys=pxa/input0
S: Sysfs=/class/input/input0
H: Handlers=event0 ts0 evbug
B: EV=9
B: ABS=1000003
 
cat /proc/bus/input/handlers
N: Number=0 Name=kbd
N: Number=1 Name=mousedev Minor=32
N: Number=2 Name=evdev Minor=64
N: Number=3 Name=tsdev Minor=128
N: Number=4 Name=evbug
 
LCD를 건들면 터치드라이버쪽 프린트문 넣은 함수(get_penevent, ts_interrupt 등등)들이
나오긴 하지만 안드로이드 화면에서의 변화는 없습니다.
 
그리고, event1로 입력을 줘야 한다고 검색이 되어 커널에 터치드라이버를 포함시키니 무조건 event0로 잡히는 바람에
모듈로 만들고, 안드로이드 메인 화면띄운후에 usb mouse를 connect 시켜 event0을 등록시킨후에, 터치드라이버를 load하니 event1로 잡혔습니다.
 
그러나, 변화는 없습니다.
 
무조건 터치를 event1로 전달되도록 해야하는 것이 맞나요?
입력받은(만들어진) 터치값을 드라이버단에서 최종적으로 input_report_abs를 통하여 전달해야 하는게 맞는건가요?
이름아이콘 gana쪼꼬렛
2008-11-26 21:29
장치이름은 상관 없습니다.
저같은 경우에는 init에서 EVIOCSABS ioctl을 주어서 보정하도록 했습니다.
Kandroid Code에 예제 코드를 올려놓았으니 참조하세요.
   
이름아이콘 하늘인
2008-11-26 21:46
《Re》gana쪼꼬렛 님 ,
답변 대단히 감사합니다
   
이름아이콘 HiJune
2008-11-26 22:03
저는 드라이버의 키 인터럽트가 걸리면 x,y 좌표를 계산후 아래 순서로 report 했습니다.

input_report_abs(idev, ABS_X, _x);
input_report_abs(idev, ABS_Y, _y);
input_report_key(idev, BTN_TOUCH,1);
input_report_abs(idev, ABS_PRESSURE, pressure);

x, y 값은 상위에서 처리하거나, 아예 드라이버에서 calibration 해서 report()해도 될것 같습니다.
전자의 방식이.. 좋을것 같구요.
usbmouse가 연결되시면, application -> dev tools -> rawimage viewer 인가가, touch 입력을 화면에 표시해주는 어플이었던것 같네요~ usbmouse로 그걸 실행시키고 테스트를.. ^^;

gana쪼꼬렛님의 방법이 좋은것같습니다.


아, 그리고, touch가 무조건 event1 이 아니어도 됩니다~
제 경우 keypad드라이버 잡기전엔 event0로 터치 설정했구요, keypad올린후엔 event1로 자동으로옮겨진것 같습니다. 참고하세요 ^^
   
이름아이콘 인베인
2008-11-26 23:40
저도  gana쪼고렛님의 방법에 한표입니다.
   
 
덧글 쓰기 0
3500
※ 회원등급 레벨 0 이상 읽기가 가능한 게시판입니다.
    N     분류     제목    글쓴이 작성일 조회
4753 안드로이드 풀빌드 준비 과정 중 질문입니다. 2008-11-24 9715
4752 개발자 등록 2008-11-24 8245
4751 Wifi Setting..... 2008-11-24 10343
4750 현재 화면 을 캡쳐 할수 있는 길이 있을까요? 2008-11-24 10919
4749 make sdk 2008-11-25 8321
4748 수동으로 빌드할때 오류~ 질문있습니다. 2008-11-25 10608
4747 Camera app 추가 방법 질문입니다. 2008-11-25 9336
4746 screen을 flip 하는 방법 (rotation) 문의 2008-11-25 10972
4745 Re..[오웬] Camera app 추가 방법 질문입니다. 2008-11-25 12381
4744 텍스트파일 읽기에 대해 질문드려요~ 2008-11-26 9670
4743 안드로이드 마켓 질문 2008-11-26 8136
4742 make sdk error2 2008-11-26 8415
4741 binder driver 관련 2008-11-26 12451
4740 touch 잡기...어떤과정을 거쳐야 하나요?? 2008-11-26 8961
4739 초보질문입니다... (gui선택버튼 관련) 2008-11-27 8177
4738 ListView의 아이템이 클릭이 안되요. 2008-11-27 8471
4737 Android Input device porting (keyboard,touch) 2008-11-27 11694
4736 퀄컴소스에 Dalvik porting 해보신 분 계신가요? 2008-11-27 9154
4735 다시 한번 질문을 드리겠습니다... 2008-11-27 10480
4734 에뮬에서 웹브라우저를 통해 어플리케이션 설치하기.. 2008-11-27 11299
4733 Android porting 관련 질문 2008-11-27 10978
4732 APIDemo uninstall하고 새로 install하려는데 안되요.... 2008-11-28 10639
4731 [Tips]에뮬 홈화면을 원하는 자기사진으로 꾸미기.. 2008-11-28 8469
4730 Full build시 특정 app을 제외시키는 script 같은 것이 있나요.. 2008-11-28 8987
4729 Smack 관련 질문드려요~ 2008-11-28 11064
4728 ApiDemo에서 MediaPlayer 질문입니다. 2008-11-28 40155
4727 타이머에 대해 질문있어요~ 2008-11-28 8477
4726 안드로이드 포팅 하드웨어 스펙 2008-11-28 8985
4725 G1을 어떻게 구할수 있을까요? 2008-11-28 7996
4724 소스를 debug모드로 빌드 시 에러나는 문제 2008-11-28 8276
4723 슬라이드를 열었을때 View가 변하지 않게하는 방법 아시나요?.. 2008-11-29 8507
4722 웹서버와 연동 질문입니다 2008-11-29 9443
4721 intent 질문입니다. ㅠ_ㅠ 2008-11-29 8481
4720 R 관련 질문하나 드려도 될까요? 2008-11-29 8437
4719 로컬 비디오 플레이 실행 질문~ 2008-12-01 8459
4718 double buffering 관련 질문. 2008-12-01 9189
4717 안드로이드 어플 + trace32 2008-12-01 8550
4716 apache xml-rpc 관련.. 2008-12-01 8253
4715 안드로이드 포팅 보드 구입 관련 질문 드려요 2008-12-01 8423
4714 에뮬테이터에 시간이 흐르지 않습니다. 왜그럴까요?.. 2008-12-02 8149
4713 android application 실행 문제 2008-12-02 12024
4712 NFS로 포팅관련 질문드립니다 2008-12-02 9559
4711 Full source에서 IM만 따로 build하려면 어떻게 하나요.??.. 2008-12-02 9248
4710 Re..NFS로 포팅관련 질문드립니다 2008-12-02 9350
4709 Android file system에 대한 질문입니다. 2008-12-03 9085
4708 MediaPlayer 관해서....ㅠㅠ 2008-12-03 10495
4707 HAL Library Porting 관련 질문! 2008-12-03 8929
4706 다시 질문 입니다....ㅜㅜ 2008-12-03 8485
4705 SDK 1.0과 full source code의 관계.?? 2008-12-04 9328
4704 좀 갈켜주세요..ㅠㅠ 2008-12-04 8083
12345678910,,,101