Android 기술 Q&A 
Q&A 게시판에 질문을 남기신 글에 대한 답변/덧글/쪽글에 대한 Push 메일 서비스를 받고자 하시는 분들은
☞ Push 메일 서비스 공지를 필독하시기 바랍니다.
ApiDemo에서 MediaPlayer 질문입니다.
작성자 홍냥
작성일 2008-11-28 (금) 15:34
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 38182      
IP: 59.xxx.76
방금 전에 질문 올리고 회색님께서 금방 힌트를 주셔서 잘 해결했습니다.
 
그래서 ApiDemo를 올리는 문제는 해결 했는데영, video player를 돌려보려구해서 해봤는데 소리는 나는데 화면이 보이질 않습니다. ㅜㅜ (아웅...)
 
스트리밍 url이나 file path를 연결해줘야 하는데 잘 안되어서 local music player 예제를 참고해서
 
raw 폴더에 3gp파일을 넣고 코드를 아래와 같이 해서
 
            mMediaPlayer = new MediaPlayer();
            mMediaPlayer = MediaPlayer.create(this, R.raw.airplane);  //파일명을 747 -> airplane으로 바꾼 것 뿐..
            mMediaPlayer.setDisplay(holder);
            mMediaPlayer.start();
            mMediaPlayer.setOnBufferingUpdateListener(this);
            mMediaPlayer.setOnCompletionListener(this);
            mMediaPlayer.setOnPreparedListener(this);
 
해보았는데영.. 소리만 납니다..흑.. 
 
혹시 제가 가지고 있는 파일에 문제가 있는건가 싶어서 (혹은 비디오 코덱 지원이 안되나. 싶어서.)
 
요기 까페의 안드로이드App. 메뉴에 있는 비디오 플레이어 프로그램에 있는 747.3gp파일을 돌려보았거든요.
 
뭐가 문제인 걸까요? 안드로이드에서 비디오 코덱 지원이 되는 것은 맞지요? 아님 코덱을 따로 연결해서 써야 되는건지? 
 
audioplayer에서 mp3는 잘 되던데.....
 
혹시 안드로이드에서의 코덱 지원사항에 대해서 확실하게 알 수 있는 문서나 그런게 있을까요? 도움 부탁드립니다.... 꾸벅..  
 
아 참, 그리고 url연결을 해서도 해보고 싶은데 path =" http://daily3gp.com/vids/747.3gp " 이렇게만 바꾸면 되나요?
 
그리고 local path를 연결해주려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다. (에뮬의 어떤 폴더에 넣어야 한다던지... 실제로는 sd card에 넣고 플레이 하라고 되어있던데 에뮬에서는 어떻게 해야할까요?..)
 
초보자로서 이곳에서 정말 많은 도움 받고 있습니다. 또 도와주셔요~ ^^;; 감사합니다.
이름아이콘 인베인
2008-11-28 15:55
저도 기본 mp3는 플레이가 잘되던데, 3gp는 플레이 잘안되더군요.. 전 질문하는 처지가 아니라서 그냥 pending되어 있는 상태이었는데, 회색님의 멋진 답변을 기대합니다.
   
이름아이콘 회색
2008-11-28 16:29
-코덱은 H264, Mpeg4 Video 이렇게 지원된다고 보시면되구요.  즉 3gp로 되어있는 왠만한 파일은 거의다 둘중에 하나에 들어가기 때문에 지원 된다고 보시면됩니다.  
-리소스에 넣지 마시고 SDCARD같은데 넣으셔서 Video쪽 소스 path 넣는 쪽 코드 고쳐서 사용해보세요.
홍냥 네, 감사합니당~ ^^ SD card 넣는 방법은 아직 잘 모르지만, SD card emulation 관련된 자료가 있는것 같아 읽어보고 해보겠습니다. 그런데 리소스 폴더에 넣고 돌려서 그런걸까요? 비디오 파일이 그래도 재생은 되어야 할 것 같은데 왜 안되는걸까요? 확인해보니 mpeg4+amr 파일 이었거든요. 코덱지원이 안되거나 하는 파일이라면 혹시 로그같은 걸로 확인을 할 수 있는 방법이 있을까요? 여튼, 원래는 747.3gp파일이 재생이 되어야 된다는 말씀이시져? 제가 잘못한거라는.. ㅡㅜ.. 11/28 16:55
   
이름아이콘 홍냥
2008-11-28 17:02
혹시 몰라서 uri에 연결하여 해보아도 마찬가지로 소리만 들리네요..
   
이름아이콘 회색
2008-11-28 17:32
ApiDemo의 media MediaPlayerDemo_Video쪽 코드를 참고하시고 사용하세요 일단 위의 코드처럼 하면 소리밖에 안나는게 맞습니다.
홍냥 네, 아무래도 리소스에 추가한게 잘못된 것인가 보네요. 그래서 코드 원복하고 MediaPlayerDemo_Video 코드에서 윗부분은 원래대로 가고 path만 수정해서 해보려 하는데요. SD card를 연결해서 해보는데. 또 문제가 있네요.
mksdcard <size> <file> 를 사용해서 sd card 파일을 만들고
emulator -sdcard <filepath>를 하면,
이클립스에서 내가 돌리던 emul은 그대로 있고 다시 emul이 켜지는데.. sdcard를 emul에 올리려면 이렇게 하는 방법 뿐이 없는건지요?
그리구, 이렇게 해서 emul이 실행되면 아까처럼 cmd가 안먹어서 다른 cmd를 열어서 adb push 써서 파일 복사가 되는 것은 확인했는데
11/28 19:03
홍냥 패스에 path = "/sdcard/747.3gp" 이렇게 했는데 아무 동작도 안 일어나네요.
소리도 안나는 거로 봐서 경로 설정이 잘못된거 같은데 sd card에 올려서 경로 설정까지 뭐가 틀렸나요?
11/28 19:05
   
이름아이콘 인베인
2008-11-28 19:01
이렇게요??

//Pseudo Code to play gp3 file.
//http://code.google.com/android/samples/ApiDemos/AndroidManifest.html
// Specify SD-CARD Path.
File temp = File.createTempFile("invain",".gp3",this.getCacheDir() );
path = temp.getAbsolutePath());

if (path == "") {
   // Tell the user to provide a media file of SDCARD.
   echo "Please edit MediaPlayerDemo_Video Activity to play successfully,";
   break;
   }

// Create a new media player and set the listeners
MediaPlay = new MediaPlayer();
MediaPlay.setDataSource(path);
dialog.setMessage("set data source"+path);
dialog.show();
MediaPlay.setDisplay(holder);
MediaPlay.prepare();
MediaPlay.setOnBufferingUpdateListener(this);
MediaPlay.setOnCompletionListener(this);
MediaPlay.setOnPreparedListener(this);
MediaPlay.setAudioStreamType(AudioManager.STREAM_MUSIC);
홍냥 이렇게 하면 되나요? 지금 해보겠습니다. ..^^; 11/28 19:05
   
이름아이콘 회색
2008-11-29 16:12
홍냥님 에뮬은 하나만 뛰우놓고 작업하세요 (어디로 들어갔는지 알수가 없으니)
emul을 커맨드창에서 뛰우셨으면 그 커맨드 창 말고 다른 커맨드창에서 adb명령어를 실행하시기 바랍니다.
   
이름아이콘 재호아빠
2008-12-01 15:48
저도 간단하게 video player를 수행시켜보고 싶은데..
android source의 MediaplayerDemo_Video.java에 보니까..

private void playVideo(Integer Media){
...
 switch(Media) {
   case LOCAL_VIDEO:
        path="";
   ...

path가 아무값도 없네요.. path="/sdcard/" 이렇게 하면 sdcard의 media화일을 불러올줄 알았는데.. 화일명을 아예 지정해서 넣어야 하는건가요? ^^..너무 초보질문인가요?....
747.3gp및 mp4 video를 넣어도 아무반응이 없네요...
   
이름아이콘 재호아빠
2008-12-01 23:22
헉..실수...  path="//sdcard//747.3gp"  ==>  ^^ 정상 playback 되는군요..
   
이름아이콘 재호아빠
2008-12-02 13:01
수정된 system.img로 emulator에서는 화면도 잘 나오는데..
target 보드에서 해당 system./data img로 가지고 수행하니까..역시 소리만 나오는군요..
홍냥님 해결하셨나요?..저도 좀 알려주세요..

아래와 같은 logcat이 출력되는군요.. 아래 2줄의 error때문인듯 한데.. framebuffer heap이 원인인것 같은데.. /dev/pmem_adsp가 없다는게 원인인것 같습니다.
mmap을 잡지 못하는듯 하네요.. 원인이 뭔지 찾아야 될듯한데요
도움 부탁드립니다.. ~

I/ActivityManager(  739): Starting activity: Intent { comp={com.example.android.apis/com.example.android.apis.media.MediaPlayerDemo_Video} (has extras) }
D/MediaPlayerDemo(  855): surfaceCreated called
E/MemoryHeapBase(  718): error opening /dev/pmem_adsp: No such file or directory
E/VideoMIO(  718): Error creating frame buffer heap
D/MediaPlayerDemo(  855): surfaceChanged called
D/MediaPlayerDemo(  855): onPrepared called
I/ActivityManager(  739): Displayed activity com.example.android.apis/.media.MediaPlayerDemo_Video: 1080 ms
홍냥 앗, 도움 주셔서 감사합니다. 써주신 글 보고 다시 해보니까 저도 됩니다. 흑흑..ㅜ path가 아무래도 잘못 되었던것 같습니다. 그런데 저는 target 보드 없이 에뮬로만 해보고 있는 중이라서 해볼 수가 없는거라.. 재호아빠님께 도움이 못되어 드려서 너무 죄송합니다. ㅜㅜ 회사에서 타겟보드 사주면 그때 해볼 수 있을 것 같습니다. 12/2 14:01
   
 
덧글 쓰기 0
3500
※ 회원등급 레벨 0 이상 읽기가 가능한 게시판입니다.
    N     분류     제목    글쓴이 작성일 조회
4951 Emulator의 IP Address 관련 질문입니다. [1] 와이즈앤트 2009-02-10 19060
4950 질문 안드로이드 웹페이지에서 iScroll이나 div에 스크롤문제 경험.. 햄톨사마 2011-07-08 18988
4949 질문 SDK상에서 MediaMetadataRetriever를 이용한 Video thumbnail .. [2] 알렉스 2009-09-09 18965
4948 "Activity pause timeout for HistoryRecord" error 휘리릭뿅 2009-07-18 18847
4947 질문 네이티브 서명용 테스트키에 대해서 알고 싶습니다... [2] fetpluto 2010-07-28 18803
4946 질문 diskinstaller가 뭔가요? 스팍 2009-09-01 18788
4945 가상 키보드에서 텍스트 뷰의 이벤트를 받을 수 있는 방법을 .. [1] 한글문자 2011-01-26 18753
4944 질문 L2TP/IPSec PSK VPN 접속 문제 문의드려요 [4]+3 추호철 2010-12-24 18649
4943 안녕하세요 구글맵 API 이용에 관하여 (마커,풍선도움말).. [1] 조로산지 2010-08-22 18643
4942 질문 property_set() 함수 사용시 문제점 소년55 2010-10-08 18355
4941 listview 글자색 바꾸는 방법쫌 가르쳐주세용^^ 포루 2010-08-18 18311
4940 질문 MediaRecorder로 녹화시 에러 문의 습군 2010-07-22 18244
4939 질문 안드로이드 searchmanager에서 리스트 아이템들의 폰트 변경 .. 레트 2010-07-23 18177
4938 질문 RIL.java 관련문의 blue13 2010-06-30 18152
4937 질문 RelativeLayout을 자바 코드로 바꿀때 파라미터값을 어떻게 줘.. [3] 아마뎅 2010-06-17 18091
4936 질문 hdpi mdpi 이미지 폴더의 차이점 [1] 버스기사 2011-05-20 18080
4935 PowerManager 사용시 에러가 납니다. [2] 구들 2011-01-20 18002
4934 질문 vlc로 구축한 rtsp서버의 스트림을 emulator에서 재생하는 방.. 색종 2009-05-04 17979
4933 Rebooting, Reboot, 리붓, 리부팅 방법 문의 [3]+2 hy안드로 2010-11-22 17870
4932 CTS관련질문입니다..제발 도와주십시오 [6] 슈퍼악마 2011-01-18 17838
4931 안드로이드 logcat 실행시 출력메시지입니다. [4] jcode 2009-01-31 17701
4930 질문 Re..apk installer 만들수있나요? 체니스 2010-05-03 17564
4929 질문 리스트 뷰 이미지 적용시 양쪽 여백 해결 방법.. [1] 노뱀 2010-12-10 17494
4928 이미지 슬라이드 효과뭘로구현하느게좋을가요?현잰ViewFlipper.. [1] 레트 2010-07-21 17492
4927 EditText 입력제한(한글,영어,숫자) 관련해서 질문이요~... [1] 루리 2010-04-03 17480
4926 질문 ScrollView 안의 ViewGroup에 들어있는 모든 View들을 캡쳐할 .. krekar 2010-08-16 17449
4925 책장넘기는효과에 대해 [1] 군이a 2010-04-06 17315
4924 yaffs2 mount 후 파일이 안보입니다(mtd nand simulator)[들풀.. [5]+3 야상곡 2009-02-07 17285
4923 질문 WebView 에서 외부 URL 호출 하는법 idkiller 2009-05-26 17222
4922 원(₩) 표시 [2] 낙지님 2010-09-29 17178
4921 질문 user mode로 빌드하면 system.loadlibrary() 안 먹어요~~.. [2] 정말몰라 2011-02-13 17145
4920 질문 TextView,Button,GridView를 합쳐 custom View만들기 [1] 채현애비 2009-09-19 16942
4919 dev G1폰 IMEI 변경방법? [1] 스팍 2009-02-10 16940
4918 안드로이드 App. 메뉴에서 32번 글 VideoPlayer [5] 아이 2008-05-28 16926
4917 질문 jni 컴파일 및 라이브러리 사용관련 질문입니다... [3] 알렉안드로 2009-12-22 16872
4916 질문 탭 에서 상단 탭바안의 글자 크기 변경 가능한가요?.. [1] 레트 2010-08-11 16799
4915 질문 WAKE LOCK 사용시 배터리 소모가 많이 달아요~ 도와주세요ㅠ_.. [2] 홍카 2010-12-04 16738
4914 calenda 오픈소스 r실행오류!! 도와주세요 ㅠ [1] 기타딩가모카 2011-02-14 16727
4913 질문 seekBar 터치가 잘 안되요 고수님들 부탁 드려요.. [1] 안드정복 2011-01-18 16726
4912 질문 전화 통화 녹음 질문 [11] ethyo 2011-08-16 16697
4911 질문 전화받기 기능 구현-Marshmallow 6.0.1 이상 와우92 2017-01-04 16675
4910 질문 android map 마커 클릭하면 발생하는 말풍선이벤트.. [1] rioss11 2010-05-29 16573
4909 질문 listview 갱신타이밍 [1] サムライ 2011-02-20 16570
4908 소스 에러좀 봐주세요. [2] 동혁 2008-11-03 16569
4907 질문 안드로이드 Resource 문제 [3] 포식자 2010-02-06 16550
4906 질문 SDK 변경에 따른 Jni so 로딩 실패 현상 - Unable to dlopen().. 빨강돌이 2010-10-27 16529
4905 질문 AppWidgetProvider를 만들때 설정한 Layout을 얻어올수 있나요.. [1] 특공병 2011-01-14 16525
4904 질문 AppWidget의 TextView에서 Marquee 문제 [2] 지우사랑 2009-10-22 16484
4903 질문 이 오류가 왜 나는지 궁금합니다. 탕기할아버지 2009-10-07 16450
4902 질문 해상도에따른 이미지(hdpi, mdpi, ldpi) 선택 방법 질문.. [1] 깡갱 2011-02-22 16430
12345678910,,,101